Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 178piter.ru

В ФАНО не хотят финансировать реконструкцию Пулковской обсерватории в Петербурге

21 января 2015, 21:06
В ФАНО не хотят финансировать реконструкцию Пулковской обсерватории в Петербурге

В Федеральном агентстве научных организаций России отклонили заявку от сотрудников Пулковской обсерватории РАН на финансирование ремонта. В пресс-службе ФАНО прокомментировали, что в прошлом году сотрудники обсерватории дважды просили деньги на ремонт. Первый раз был в марте. Тогда на ремонт требовалось почти 50 миллионов рублей. Заявку рассмотрели, но денег выделять не стали. В агентстве одобрили финансирование лишь для «критических случаев».

Позже появилась информация, что охранную зону Пулковской обсерватории не зачтут в Генеральный план Санкт-Петербурга. В комиссии по внесению изменений в Генплан пояснили, что земли возле объекта пригодны для рекреационного назначения. Территория уже частично застроена.

Пулковская обсерватория в 1997 году была внесена в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В прошлом году руководство отметило 60-летний юбилей – в 1954 году обсерваторию открыли после Великой Отечественной войны. На ее реконструкцию требуется около 300 миллионов рублей.